Mo'oku'auhau: "Где ты?" "Кто ваша семья?"


В одном из главных Хула, танце о Сотворении Мира, один из 4-х куплетов-заповедей спрашивает нас: "Откуда ты пришел? Куда ты идешь?" - ибо уважение своих корней, знание своего рода - является одной из опор всей гавайской культуры.

В списке имен и форм, Kumulipo (песня о сотворении мира) шепчет нам сообщение: мы всего лишь малая часть огромного мира, сложной системы -природы.


Как послание Kumulipo о знании рода связано с моим благополучием?

Наше благополучие зависит от нашей способности поддерживать гармоничные отношения с нашими старшими братьями и сестрами. Другими словами, мы - семья со всей нашей окружающей средой. Мы должны убедиться, что вся жизнь продолжится и после нас, и что наши действия не сделают больно нашей ohana.

(помните, из мультфильма "Лило и Ститч: "Охана - значит семья. А семья - это когда никого не бросают и не забывают". Охана - это не просто семья в нашем понимании, это те люди вокруг, которые значимы для нас, включая друзей, важных учителей и т.д.)



"ГДЕ ТЫ?" "КТО ВАША СЕМЬЯ?"

Вы когда-нибудь слышали эти вопросы? Это, как правило, первые вопросы, которые задают два человека из Гавайев, встречаясь впервые.
Где вы и кто ваша семья – ответы на эти вопросы много говорят о том, кто вы есть. Эти вопросы также способ нахождения общих решений и семейных связей, почва для роста дружеских отношений.
Как мы можем сохранять эти важные связи, если мы не знаем наш собственный род, mo'okū'auhau?

ЧТО ТАКОЕ MO'OKŪ'AUHAU?

Во-первых, это генеалогия, или исследование Вашей семьи и вашей истории. Это следы жизни ваших предков. И это гораздо больше, чем имена и даты. Вы унаследовали физические черты - цвет волос, глаз, кожи - от ваших биологических родителей. Их физические черты были переданы им от их родителей, и так далее.
Генеалогия - это запись Вашего kūpuna, Источника, из которого вы получили не только свою внешность, но и некоторые из ваших талантов и мана (духовную силу).

Почему знание mo'okū'auhau так важно?

Mo'okū'auhau устанавливает социальный порядок в гавайском обществе. Наследственная мана (духовная сила) от Вашего рода, mo'okū'auhau, определяет наши поступки по отношению к обществу. Мана определяется место человека в обществе и является показателем его способностей и талантов.

Существует род правителей Гавайев, Ali'i - его всегда почитали, о нем складывали песни mele и танцы hula. Их генеалогии учат тщательно с самого раннего возраста, чтобы запомнить каждое поколение их mo'okū'auhau.

Hale Nauā - ближайшее окружение правителей Гавайев. Попасть в их число можно было, только доказав наличие родства с родом правителей Ali'i (в пределах 10-ти колен, как ближних, так и дальних). Возможные отношения включают в себя:
• pilipili'ula: очень близко и бесспорным родственник, как брат
• 'auwaepili: Близкий родственник
• auahi: дальний родственник
От близости родства зависел и возможный пост – т.к. тем более человек перенял духовную силу правителей, «качественную подключку» к эгрегору. 


Но и для «простых» гавайцев знание своего рода имеет не только культурно-духовный, но и практический смысл.

Есть организации и фонды, которые требуют родословную человека, чтобы оказывать ему поддержку. Они включают в себя Департамент Гавайских дома земель, школы Kamehameha, некоторые офисные программы Гавайские дел, федеральные гранты образования коренных гавайских жителей. Эти программы могут помочь вам найти дом, ходить в школу, поступить в колледж, и даже получить работу.

Любопытно, что бросаться историями своих предков налево-направо у гавайцев не принято, это как «тревожить кости умерших». Упоминания о них в разговорах возможны лишь в случае, когда искажается правда и важно защитить род от обиды, восстановив справедливость.

 

Влияет ли знание mo'okū'auhau, моего рода, на меня?

Ваш mo'okū'auhau является mo'olelo, историей вашей семьи. 
Эти рассказы содержат 'ike ku'una – наследственные, родовые знания. Они учат тому, кто вы есть, ценностям и руководящим принципам вашего рода, которые помогут вам в принятии решений. Они учат вас, что делать и не делать, как члену вашей семьи, вашего сообщества, и расы. Включая то, как вы взаимодействуете с другими. 

Мo'olelo направляет ваши действия, они образуют вас, определяют вашу самоидентификацию, ваше место в мире. Понимание того, что генеалогия влияет на каждый из нас лично, может помочь нам понять людей вокруг нас и исторических личностей. Понимание своей семьи ведет к пониманию других людей отношения, решения и взаимодействий.


автор статьи Елена Шандрикова,
по материалам  англоязычных источников