Легенда о наупаке, цветке прибоя

Наупака (naupaka) - это название цветка, которое в изобилии растет вдоль океанского побережья. Девочкам дают это имя в память об одной из самых известных гавайских легенд.

...В давние времена жила на Гавайях прекрасная принцесса по имени Наупака. Она была названа так в честь красивого белоснежного 10-тилепесткового цветка, который повсюду рос на Гавайях.


Она полюбила юношу Кауи, прекрасного как океан на рассвете, доброго и трудолюбивого. И он ответил ей со всей пылкостью юного сердца. Но он был простым рыбаком, а обычаи островов строго-настрого запрещали членам королевской семьи соединять свои судьбы с простолюдинами.

Наупака и Кауи

Наупака подолгу смотрела на океан, ожидая возвращения Кауи, и печальные слезы, как жемчужины, катились по ее прекрасному лицу. Когда родители спросили, почему она грустит, бесхитростная Наупака рассказала им о своей запретной любви.

Долго думал могуществнный правитель Островов, а потом сказал: "Иди со своим избранником к кахуна - главному гавайскому жрецу - он самый мудрый, он говорит с богами. Пусть он решит, что вам делать, и его решение будет законом".

Добрались влюбленные до жреца-кахуна, который жил на вершине высокой горы у величественного храма, посвященного Пеле - грозной и могущественной богине вулканов.

Богиня вулканов Пеле

Выслушав их, жрец сказал, что ответ на вопрос о будущем королевского рода могут дать только боги. "Я буду молиться - сказал кахуна - и боги подадут знак, как следует поступить".

Он ушел в храм и начал молиться. Через некоторое время небо затянуло тяжелыми тучам и пошел проливной дождь, который словно стеной разделил Наупаку и Кауи.

"Боги не хотят, чтобы мы были вместе!" - вскричала Наупака, и влюбленные поняли, что им предстоит расстаться навсегда.

Наупака вынула из-за уха цветок, который по гавайскому обычаю украшал ее лицо, и разорвала его пополам. Одну половину она отдала Кауи, а вторую оставила себе. "Возьми половину моего сердца" - сказала она возлюбленному, - и возвращайся домой. А я навсегда останусь здесь, в горах и буду служить нашим суровым богам. Это их воля". 

Кауи, погруженный в глубокую печаль, ушел вниз, к океану. Он сел в свою лодку и уплыл далеко в море. С тех пор больше никогда люди не слышали о нем.

Цветок, который стал свидетелем их расставания, опечалился. И на следующий день, когда с восходом солнца все цветы наупаки, растущие на острове, раскрыли свои цветы, люди увидели, что их форма изменилась: теперь это были как бы половинки цветков:


Гавайский цветок Наупака

Так появились на Гаваях два вида наупаки. 
У растений на побережье - их назвали наупака кахакаи - пять оставшихся лепестков были расположены с нижней стороны цветка:

Naupaka kahakai

, а у тех, что росли высоко в горах - их назвали наупака куахиви - оставшиеся лепестки росли на верхней стороне:

naupaka kuahiwi white

naupaka kuahiwi purple
Старые люди утверждают, что в случае, когда несправедливо разлученная пара, искренне любящая друг друга, воссоединяется, то на одном из растений, ближе всего растущем к дому девушки, один цветок снова распускается полностью, с десятью лепестками, расположенными по кругу.

И в наши дни двое влюбленных в день клятвы на верность приносят каждый по цветку, и когда их половинки соединяются, это значит, что пара закончит жизнь в любви и согласии.









Комментариев нет:

Отправить комментарий