Хула - душа Гавайев и любимый вид Хо'опонопоно

Хула - душа Гавайев, выраженная в движении.
Гавайские легенды утверждают, что первыми танцорами Хула были боги и богини, для которых танец Хула был священным ритуалом.
В давние времена Хула сопровождал главные религиозные церемонии на Гавайях, и сотни лет танцевали Хула только мужчины – жрецы и мудрецы кахуна.

И по сей день каждый танец Хула - это кусочек мудрости гавайских КАХУНА. 
Песни mele для них пишут музыканты-kahuna - их имена знает каждый Гаваец, да и просто поклонник хула: Израэль КамакавиволэКеали Рейчел, Леоху Райдер и Frank Kawaikapuokalani Hewett.

Каждый из них свои новые песни отдает Kahuna Hula - чтобы мастер Хула наложил на нее движения и научил своих учеников, танцуя, входить в глубокий резонанс с сакральным смыслом и душой танца, де-факто, оживляя танец.
Настоящий танцор Хула настолько сливается душой и телом с тем, о чем поет и танцует, что на самом деле перевоплощается, передавая движение водорослей, шелест пальмы, дуновение ветра и т.д. 

Вот почему гавайская Хула – единственный в своём роде, и очень сильно отличающийся от других, полинезийский танец. Каждое движение в этом танце имеет огромное значение, каждый жест, произведенный ладонью – это рассказ. В движении танцор может имитировать движение растений, жизнь океана, гор, земли и неба. Танец может повествовать о надвигающейся непогоде или рассказывать о сказочных красотах Гавайских островов. 

И каждый танец Хула - ЭТО ИСТОРИЯ-ПРИТЧА

Которая учит какой-то грани гавайского отношения к жизни, причем в очень практическом ключе.

Есть танец о том, как искать свою Половинку.
О том, что делать, когда теряешь надежду на встречу - тоже есть.
Как правильно относиться к своему ребенку - танец.
Как жить в гармонии в миром - танец.
Как строить отношения с Богом - танец.
И как любить себя-истинного - тоже танец...
Как это происходит, как рождаются такие сокровенные танцы, я уже писала здесь: "10 причин, за что я люблю танцевать Хулу".

И самое замечательное - их мудрость не "мудрёная", а очень-очень простая. Житейская. И очень нежная, проникновенная...
И гавайские детки впитывают ее практически с рождения через такие "сказки", которые к тому же и поются, и танцуются... запечатлеваясь на подсознании легко и без напряжения как гармоничные отношения с Мирозданием, и семьей, и собой...




Передача Хула - больше, чем просто обучение танцам.


Это передача СОСТОЯНИЙ гармонии - с собой, с людьми, с Природой - через истории, музыку и движения гавайских танцев.

Именно поэтому в нашей студии большая роль отводится тому, чего вы не встретите на иных танцевальных занятиях.

И это не только гавайские мифы, значение КАЖДОГО жеста и рассказ сакральной мудрости каждого танца - это вещи все-таки второстепенные.

Главное же - это умение мастера войти в нужное ГАРМОНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ каждого танца, чтобы ученики и зрители не только услышали слова мудрости - но и почувствовали ее эмоционально, и вошли в сонастроенность, резонанс души с танцующим.
То есть не только услышали о гармонии - но и ощутили ее всем своим существом.


Говоря языком современной психологии - получили яркое телесное переживание, которое, будучи эмоционально сильным и приятным, наше подсознание тут же принимает без сопротивления - потому что оно любит всё, что безопасно и дарит удовольствие.

И, подобно семенам, попавшим на плодородную почву, эти эмоции-знания будут шаг за шагом прорастать в нас, меняя наше мировоззрение (на более гармоничное) и привычные реакции.
А значит, меняя и всю нашу жизнь.

Елена Шандрикова


Комментариев нет:

Отправить комментарий