Три аспекта сознания: Ку (сердце), Лоуно (ум) и Кане (дух)

Философия Хуна - учение гавайских шаманов - на первый взгляд может показаться вам
знакомым.  Многие столетия тому назад гавайские духовные учителя пришли к тем же заключениям, что и многие учителя и ученые разных стран и времен: 
  • существует такая сторона сознания, которая действует скрыто и косвенно, - это можно назвать подсознанием; 
  • существует и такая сторона, которая действует открыто и прямо, - сознание; 
  • кроме того, существует такая сторона сознания, которая, будучи трансцендентной, полностью включает первые две, - это сверхсознание. 
Однако то, что понимают kahuna под этими тремя условными составляющими, весьма существенно отличается от общепринятых концепций. И потому содержит совершенно удивительные как знания функций и мотиваций (!) каждого из них, так и практик исследования их природы и навыков взаимодействия и исцеления с каждым из них.

Особенностью гавайской системы мысли является то, что она опирается на представление гавайцев о местной природе, о собственных занятиях и отношениях между собой. 
В заглавии я условно назвал их сердцем, умом и духом. Понимание того, чем они являются и как функционируют с точки зрения гавайских шаманов, может оказаться одной из наиболее практических вещей, которую вы когда-либо могли бы изучить.

Представление о трех аспектах является способом разделить цельную природу человеческого существа на три соответствующие части, каждая из которых:
  •  имеет свою функцию 
  • и мотивацию поведения. 
Однако в представлениях полинезийцев нет ничего такого, что указывало бы на существенную раздельность этих аспектов. 
Такое разделение было бы очень похоже на то, как если бы папайю разделить на три части, называемые соответственно скорлупой, мякотью и семенами. Эти три части, появляющиеся из одного источника, собственно и составляют цельный плод папайи, хотя иногда более удобно говорить о скорлупе, мякоти или семенах раздельно. 
Точно так же нет ничего такого в человеческом существе, в человеческой природе, что бы не позволяло нам говорить, скажем, о четырнадцати аспектах в человеке. 

Но вот три аспекта, три части, безусловно, можно выделить, поскольку такое выделение будет полезным и удобным. Именно поэтому такое разделение было сделано и принято в качестве рабочей истины. 

По-гавайски эти аспекты называются:
  1. ку (сердце, тело или подсознание), 
  2. лоуно (ум или разум, сознательный ум) 
  3. и кане (дух или сверхсознание).

1. Сердечный аспект человеческого существа - КУ


== продолжение следует ==


Комментариев нет:

Отправить комментарий