Как богиня Пеле разрешила гавайцам принимать христианство

Это не миф, а один из наиболее драматических эпизодов современной истории Гавайских островов.
Случилось это на рубеже 18-19 веков, когда Гавайские острова уже были лет 15 как открыты Джеймсом Куком, корабли с первыми коммерсантами потянулись на новые райские земли, и вместе с коммерсантами на них приплывали первые, самые истовые и отчаянные миссионеры, полные сострадания к заблудшим дикарям, не знающим Слова Христова.

А на самих островах великий вождь и будущий король Камехамеха I еще только начинал объединять гавайские острова в единое королевство.

Среди самих гавайцев немного было желающих принять христианство: одни люди хранили верность традициям, другие боялись гнева яростной богини вулканов Пеле. И последних было намного больше, ведь гавайские вулканы и сегодня одни из самых активных в мире.
Но были и те, кто с большой охотой принимал новую веру.
И, как все новообращенные, преисполнялся мессионерского пыла и смелости.
Но увы! - пока люди боялись гнева Пеле, их успехи были не велики.

И вот тогда против воли Пеле восстала женщина. 
Это была благородная Капиолани, жена вождя Наиха, старейшины деревни Каавалоа, расположенной на Большом острове.
Капиолани одной из первых среди знатных гаваек приняла христианство. Так как на островах, пожалуй, не было божества, которое чтили бы больше, чем богиню вулканов, то Капиолани задумала доказать соотечественникам, что христианский бог белых людей могущественнее языческой властительницы огня.

Для этого она отправилась к кратеру Халемаумау, где жила божественная Пеле, и открыто нарушила многочисленные табу – преступила запреты, предписанные островитянам их верой. При этом она совершила тягчайшее преступление – нарвала полную ладонь растущих вокруг Халемаумау ягод и съела их. По древнейшей незыблемой традиции питаться ими могла лишь красноволосая богиня вулканов. Затем Капиолани бросила в кратер Халемаумау несколько камней. Более дерзкого оскорбления, по представлениям гавайцев, нанести богине вулканов невозможно. 
К жене вождя деревни Каавалоа подошла жрица святыни, где совершались обряды в честь богини Пеле, и сделала Капиолани необычное предупреждение – показала ей письмо, будто бы собственноручно написанное Пеле и адресованное хранителям ее культа. В письме говорилось, что ритуалы, посвященные Пеле, не должны предаваться забвению. Иначе... впрочем, каждый знает, как умеет мстить красноволосая повелительница вулканов.

Капиолани не отступила. Она ответила!
– Смотри, у меня тоже есть письмо, только оно от моего бога.

И, показав жрице Библию в кожаном переплете, Капиолани добавила:
– Вовсе не красноволосая женщина, а Иегова является моим богом. И если Пеле сейчас же покарает меня за нарушения табу, если убьет меня за то, что я оскорбила ее, тогда бойтесь Пеле. Однако, если Иегова защитит меня от гнева Пеле, значит, он сильнее. Тогда служите лишь Иегове, чтите его, поклоняйтесь ему, откажитесь от гавайских богов, потому Что они безвольны и беспомощны...

Жрица замерла. Боже, что сейчас произойдет? Чем ответит Пеле на кощунственные, святотатственные речи Капиолани? 
Однако вулканы были спокойны, земля не разверзлась и огонь не полыхнул. 
А Капиолани? Она победила в единоборстве с богиней. 
Ее драматический поступок действительно способствовал тому, что вера белых людей в конце концов одержала верх над традиционными верованиями гавайцев.

Удивительный поступок жены вождя стал широко известен далеко за пределами Гавайских островов. За тысячи километров от архипелага – в Англии – о мужестве Капиолани говорил лорд Теннисон. 
Его соотечественник, лорд Байрон, брат великого английского поэта Дж. Г. Байрона, попросил нарисовать кратер, в котором, по преданию, живет богиня Пеле, и обозначить место, где Капиолани совершила свое легендарное богохульство. 
Вот он (и песня про него):


...

С тех пор прошло уже двести лет. 
За это время изменилось многое, изменилось и отношение к тем давним событиям. 
Но принесла ли религия белых людей дала гавайцам счастье и благополучие? 
Пожалуй, наоборот. Эта чуждая гавайцам вера, этот образ жизни и философия часто несли островитянам смерть и разрушение.

Капиолани давно умерла, а Пеле живет на гавайских островах и поныне. Как и тысячи лет назад, во многих местах кипит вода, поднимаются пузыри, ощущается дыхание огня. И так же как в доисторические времена, в кратерах здешних вулканов слышен доносящийся из-под земли рокот.

Я не перестаю думать о красноволосой Пеле и ее словах, ставших частью гавайской легенды:
– О человек, ты достоин сострадания, ибо, возможно, тебе остался шаг до смерти твоей. Беспощадная Пеле приближается!..

Снова я бросаю взгляд на вулканы Большого острова. Беспощадная Пеле действительно рядом, стоит лишь протянуть руку...

/из книги М.Стингла "Очарованные Гавайи"


Комментариев нет:

Отправить комментарий