Hula Ho'ala Moku - гавайский танец пробуждения родной земли

Если вы раздумываете, учить вам этот  танец или нет - сначала посмотрите сам танец. Он прост, как и Maunaleo или Waitapu, но его музыка поистине гипнотическая, и по своей харизме (иначе не скажешь) ярко отличается не только от нежных мелодий хула 'auana, но даже от всего остального творчества ее композитора Keali Raichel:





1. Оригинальный и английский текст mele танца


E ala e! E ala e!
E ala e o ‘Ewa                                       
O ka'i a haamau leo                               
E ala e o Kona                                         
I ke ka'i o Kalehuawehe

E ala e, e ala e
E ala e o Ko'olaupoko                       
I ka la'i o Mololani                          
E ala e o Ko'olauloa
I ka Malualua ki'i wai   
                 
E ala e, e ala e
E ala ē 'o Waialua                                
o Kūkaniloko i ke kapu!                   
E ala ē 'o Wai'anae 
i ka malu o ka ulu niu 
E ala ē!        

E ala ē! E ala ē! E ala ē! E ala ē! E ala ē!


2. Перевод на русский язык 

  

Вставай, пробуждайся!

Пробуждайся 'Ewa  -
Земля жемчужных раковин!
(в движениях: "Не встревожьте богиню акул - и увидите раковины жемчужниц")
Пробуждайся Kona,
славный берег Kalehuawehe!
(в движениях волны для сёрфа)

Вставай,  Ko'olaupoko,
На котором дует [по движениям - переменчивый] ветер  Мололани! 
Просыпайся Ko'olauloa,
На котором дует [могучий северо-восточный] ветер Malualua

Вставай, Waialua,
место силы Kūkaniloko, запретное для простых смертных! 
Вставай, Wai'anae,
Просыпайтесь, кокосовые пальмы!                            

Просыпайтесь, просыпайтесь!

2. Историко-географические пояснения и смыслы танца


Этот танец Кеали Рейчел, житель острова Оаху, написал о своей родине - и, боже мой, как же он красиво это сделал!
Перечисляя районы острова один за другим, он восхвалил в каждом самою ценную его "фишку", и это звучит так, как если бы мы, говоря о своей стране, пели:
"Просыпайся, Карелия, Священный Валаам! 
Просыпайся, Сибирь, и древний город Аркаим! 
Просыпайся Беловодье! Просыпайся Китеж-град!
Вырастайте, березы и корабельные сосны!"
Чувствуете, как национальная гордость наполняет ваши сердца?

Вот как раз такая песня (и танец) есть у гавайцев.
Чтобы вам было понятно, о каких местностях в ней идёт речь и чем они так знамениты:

* карта районов Оаху:




1.  'Ewa - район, центральное место в котором занимает залив Пёрл-Харбор, тот самый (видите, он уходит вглубь острова тремя лучами?). Ну, про удивительную и богатую легендами историю залива я писать здесь не буду (об этом читайте Перл-Харбор: там, где жили жемчужные раковины. Как богиня акул победила ВМФ США). Но эта местность действительно славится обилием рыб и морепродуктов, божеством залива была богиня акул, и до строительства здесь флота США он, и правда, был полон жемчужных раковин.

2. Kona - это идиллическая, райская по погоде и благодатно-плодородная земля, в старину полностью отданная под поля любимого гавайцами таро и пруды (т.к. оно растет как рис, в воде), и находились под покровительством бога промыслов 'Ai'ai. А еще там водят экскурсии к потухшему кратеру вулкана. Но много более известна эта земля, конечно, тем, что здесь находится столица Гавайев Гонолулу и знаменитейший пляж, мекка сёрферов всего мира - Вайкики бич! Как говорят источники: "Здесь вожди имели свои резиденции рядом с ныне известным пляжем, в прибрежных водах которого  были идеальные условия для их любимого серфинга". Kalehuawehe - это как раз прибрежная зона в районе Кона, волны которого так любили вожди Оаху, и на котором ставил свои удивительные рекорды знаменитый Дюк Каханамоку. То, что пляжа с таким названием на карте мне найти не удалось, а на вайкики бич стоит скульптура Дюка (и уверяют, что плавал он именно здесь!), наводит на мысль, что Вайкики - это современное название древнего Kalehuawehe...
Так или иначе, сегодня плажа с таким названием на Гавайях уже нет - как нет и жемчужниц в заливе на Эва.


3. Ko'olaupoko  - местность, богатая национальными парками, изобилием рыбы и многочисленными прудами; здесь есть единственный на острове барьерный риф в защищенной от ветров лагуне, где разводят кефаль. Парк морских обитателей (Sea Life Park Hawaii) - одна из главных достопримечательностей острова Оаху. Открытый в 1964 году парк позволяет посетителям взаимодействовать с морскими животными, плавать с дельфинами, морскими львами и скатами, кормить черепах. На территории Канеоху есть долина храмов (в т.ч. японских). И примерно там же - знаменитая лестница в Небеса (лестница Хайку, идущая по верху горного хребта).
Мололани - это тоже национальный парк (занимающий весь выступающий мыс). А еще - ветер, который на нём дует. Но что еще интереснее - я нашла такой перевод этого слова: "Mololani относится к явлению или процессу рождения, и значит "пуповину" - шнур, прикрепленный к матери (букв. Molo - "потянуть за что-то на лодке, Lani- начальник, тот, от кого исходит действие). Согласно легенде, три главных бога гавайцев Kane, Ku и Lono создали человека, [потянув за некий шнур] в месте под названием Mololani".



4. Ko'olauloa - здесь также в основном находятся национальные парки, и также водится много рыбы. Например, Sacred Falls State Park - парк "Священный водопад", включающий каньон Калуануи. А еще ферма по разведению орехов макадамия. Район очень богат легендами, связанными с акулами (которых тут явно было когда-то очень много, просто стаи (см. легенды о местных акулах здесь).  Однако в песне упоминается... ветер. Вообще говоря, у каждого ветра, дождя, волн на Гавайях есть свое собственное имя, и Malualua - сильный ветер, известный на Мауи, Молокаи и Оаху, который дует с северо-востока.
                  
 
5. Waialua -также земля рыболовных угодий и богов.
"Waialua" означает "две воды", а также вождя по имени Waia, который "опозорился дважды" (lua): в погоне за удовольствиями он проигнорировал указание своего отца молиться о процветании края и ввел край в запустение.
Также, здесь проводятся туры "плаванье с акулами" от North Shore Shark Adventures (в спец.клетке). Вода в районе с видимостью 70 метров и более, и можно увидеть не только акул и черепах, но и дельфинов и даже горбатых китов в сезон миграции.
Но более всего эта область известна тем, что в ней находится "место силы", сакральное место, запретное для простых людей (kapu, или табу), в котором среди "родильных камней" Kūkaniloko рожали жёны вождей.

           
6. И, наконец,Wai'anae - букв. "вода кефали". С бухты Waianae вдоль западного побережья острова Оаху проводятся туры в поисках дельфинов и морских черепах (зимой можно увидеть и горбатых китов). Есть и горная гряда Ваинае, и пара национальных парков (но не таких "раскрученных и посещаемых", как в восточных частях острова). В целом это, наверное, самый "депрессивный" район Оаху (любопытный рассказ туриста-сёрфера о жизни в Ваианае читайте тут). Возможно, поэтому автор упоминает в этой области лишь о кокосовых пальмах (ulu - рост, niu - кокосовых пальм) Возможно, здесь они появились первые. Однако, сегодня их гораздо больше на востоке, там даже есть отдельный "Кокосовый остров".


 

 

/автор статьи, перевода и пояснений танца
Елена Шандрикова,
благодарю за помощь в переводе школы г.Москвы и Аппатиты




************************************************
Вам нравится этот танец, вы танцуете его? Если да - я этому очень рада.
Хотите сказать мне "спасибо"? Мне это будет очень приятно :))

Просто введите в поле "сумма" ту цифру, на которую с радостью откликается ваше сердце,
выберите способ оплаты (яндекс-кошелек, банк.карта, с баланса мобильного),
нажмите "подарить" - и ваша благодарность обязательно меня найдет!!! :))
Алоха!







Комментариев нет:

Отправить комментарий