Базовый словарь танцора хула в гавайских школах halau

/глава из книги "Kumu Hula. Roots and Branches"/

Перед вами 17 основных команд инструктора (помимо названий шагов), которыми пользуются учителя во время тренировок:

'Akau - направо (поворот или движение)

Ha'ina "Ia Mai - повторяющийся (для каждого танца) рефрен, который означает "Это конец моей истории", и обычно завершает песню или ритуальное песнопение.



Hapa-Haole - букв. "полу-иностранный". Термин работал с 1890 по 1960гг, когда песни для гавайской хула писались частично или полностью на английском.

Hana Hou! - букв. "Сделай это снова [также красиво]!", комплимент учителя, который каждый танцор хочет услышать из его уст.

Hema - влево (поворот или движение)

Ho'omakaukau? - букв. "Вы готовы?" Учитель обычно произносит перед тем, как начинается танец. Ученики в ответ говорят: "Ae" - да.

Hula Sassy - современный термин в традиционной шуточной хула, который обозначает требование великого искусства деликатности в отображении строго сексуальных посланий

Huli - поворот или повернуться

I Lalo - в направлении вниз

I Luna - в направлении вверх

I Mua - движение вперед

Kahea - акцент-выкрикивание того, в чью честь танцуется танец (обычно перед началом и в конце танца, в новых версиях может также быть во время танца, в начале каждого куплета)

Kaona -скрытый двойной смысл гавайских песен и хула. Требует большой тонкости от танцора в искусстве его интерпретации и передачи

Ma Hope - движение назад

Oli - ритуальный запрос-пропевание ученика перед входом в класс хула. Если он пропет верно, учитель отвечает "oli" - и тогда ученик может войти, в случае ошибки куму хула отвечает "oli hou" - и ученик повторяет своё оли снова, пока не получит разрешение войти

Pule - молитва (перед началом) или благодарность (в конце) каждой репетиции в школе танца хула или во время разных мероприятий (подробнее об этом ритуале см. главу 5 данной книги)

Ukana - багаж, необходимые предметы для выступлений (личные вещи)

'Uniki - Церемония выпуска новых танцоров. В древние времена включала сакральные ритуалы (посвящения) и поклонение богине танца в храме. Сегодня она стала значительно более светской и включает в себя освоение и демонстрацию танцевальных номеров в разных стилях, умение пропевать ритуальные песнопения (chantings). знание языка, способности смастерить нужные для танцев аксессуары. В некоторых halau полный курс обучения занимает 6 лет (для взрослых танцоров).


 Авторский перевод Е.Шандриковой,
иллюстрации оригинальные




Комментариев нет:

Отправить комментарий