Техника движений в гавайских танцах: стопы, лодыжки, колени, бедра, торс, плечи, руки и лицо

/глава из книги "Kumu Hula. Roots and Branches"/

Для неопытного глаза все гавайские танцы и танцевальные шаги hula выглядят очень простыми. Но ничего не может быть дальше от правды. Чтобы реально оценить сложность гавайских танцев, необходимо получить о них некоторое более глубокое представление - что мы и постараемся сделать в этой главе.

Прежде всего: за каждым шагом и жестом в хула лежит более 1000 лет истории и традиций. Каждый шаг современной хула может быть прослежен до древних традиций - как поздняя фьюжн-хула (смешанный стиль), которую изучали на Вайкики в 50-х годах, так и танцы в честь празднования древних великих битв. И потому физическая, техническая четкость исполнения танца hula должна быть прежде всего - или экспрессивный духовный и эмоциональный аспекты танца не проявятся во время исполнения так, как нужно.

Поэтому все школы гавайских танцев должны начинать изучение хула с освоения техники исполнения базовых шагов.
Шагов hula существует два типа: шаги всей ступней (flat foot style) и "точки" пальцами ног (pointed toe style). Первый используется больше, потому что вес танцора равномерно распределен. Второй набирает популярность последнее время, хотя формально его не изучают в главных гавайских школах танца.

Шаги с опорой на стопы требует более долгого освоения и укоренения в пластике тел учеников, потому что существует много нюансов движений каждой части тела ниже пояса в разных шагах, а также синхронизации движения верхней и нижней частей тела.
Но когда стопы, ноги и нижняя часть торса двигаются должным образом, а затем с ней соединяются в унисон средний и верхний торс (все 7 частей тела) - эффект получается максимальный.

1. Стопы

Подобно дереву с мощными корнями, ступни являются базисом, опорой и силой танцора hula.
Технически свои стопы танцор должен ставить так, чтобы его вес каждую секунду был равномерно распределен, без балансирования на одной ноге, или полного переноса веса слева направо, вперед-назад - это основное правило стоп.

Только когда положение тела очень устойчиво, танцор может позволить "упасть" верхней части торса в область бедер, чтобы перераспределить нагрузку и расслабить верх для нужной пластики рук и плеч (без зажимов).
При этом лодыжки и колени должны быть в равной мере гибкими и крепкими, чтобы открыть бёдра для ровного покачивания, которое выглядит очень естественным.

Cамые частые ошибки, которые делают начинающие танцоры hula kahiko - это:
  1. Если ваши шаги будут слишком широкими, распределение веса будет искажено и те самые флюиды движений гавайских танцев - теряются. Широкие шаги могут также выглядеть неуклюжими и вульгарными.
  2. Чуть более энергичные движения пяток (вверх и вниз), чем нужно - создают лягающий эффект и как результат чересчур сильные качания бедер.
  3. Нарушение баланса тела во время движений хула также может "кидать вниз" верхнюю часть тела во время наклонов вперед - так, что зрителям будет видна его спина (что не правильно).
Правильное движение стоп в hula - это такое же базовое требование как поза лотоса в йоге или совершенно вывороченные стопы танцоров балета в пятой позиции.

Однако, не существует "абсолютных" законов hula.
Моя мать, учившая hula в традиционной форме, в свое время училась у знаменитой Kuluwaimaka Palea в школе моего дяди Джорджа Моссмана в Lalani Village в старом Вайкики. Так вот там студентов обучали на подушечках пальцев ног (то есть пальцы на полу, пятки подняты). Я наблюдал за их занятиями часами, стоя у двери или стены, когда они оттачивали технику ног. Более всего меня впечатляли танцоры моей тёти Maiki Aiu, которые даже выступали, танцуя на носочках - и всякий раз я отмечал, как все больше растет уровень их мастерства.
В то время, когда я сам танцевал, я нашел, что этот подход в тренировках давал моим коленям и верхней части тела реальную нагрузку, тренировку. Но в целом я использовал оба способа движения ног и открыл, что каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

При движениях тела вперед спины танцора видно быть нем должно

2. Лодыжки и колени

Эти пары суставов ног должны работать вместе, очень синхронно, для создания сильных флюидов, энергии и красоты гавайскому танцу. И для этого прежде всего они должны быть исключительно гибкими, чтобы положение не только плеч, но и бедер сохраняло фиксированную высоту на всем протяжении танца.
Высшая задача и качество работы лодыжек и коленей - это избегать резких движений, скачков.
Среди начинающих танцоров часто можно видеть, как кто-то один скачет вверх и вниз, как кузнечик.

Во многих танцах hula kahiko лодыжки согнуты, изогнуты и расставлены очень сильно, т.к. этот стиль требует очень хорошей физической формы танцора и сложных движений, в т.ч. сложного баланса тела - и если лодыжки стоят не совсем точно, танцор легко потеряет баланс и даже может упасть.
В hula 'auana, особенно медленной, лодыжки так не нагружены, но однако же именно правильная работа лодыжек и коленей может обеспечить знаменитое впечатление "непрерывно струящегося тела" танцора.

Правильная работа лодыжек и коленей в гавайских танцах - это 4 правила:
  1. Нужные, присущие этому стилю или конкретному танцу углы лодыжки-колени должны быть сохранены танцором в продолжении всего танца (некоторые учителя предпочитают более глубокий угол коленей, посадку, чем другие).
  2. Колени должны стоять довольно близко друг к другу, чтобы мешать вам делать большие шаги.
  3. Если ступни почти не отрываются от пола и движение больше идёт за счет "рессорного" движения коленей (согнуты больше-меньше), по очереди, ритмично - получается струящееся, естественное движение бедер.
  4. При этом ваш вес должен быть преимущественно распределен на обеих ступнях, не нужно держать его в области коленей, и, тем более, выше (в зимних видах спорта это называется "сесть на пятки" - достаточно глубоко присесть, чтобы ощутить свои пятки и обрести устойчивый баланс - прим.перев.). То есть, говоря проще, правильное положение лодыжек и коленей танцора hula требует серьезных тренировок, а их правильное положение во время целого танца - искусства и физической выносливости.
Не удивительно, что при изучении hula kahiko только на тренировку коленей и растяжение мышц под и над коленями отводятся часы на каждом занятии - это критически важно для движения 'ai ha'a (на согнутых коленях, в полуприседе) - вы видели их в самых экспрессивных танцах репертуара kahiko.
И это одна из важных причин того, что вместе с hula ученики изучают также и lomi (массаж), и нередко делают его друг другу после особенно изнурительных тренировок для снятия боли.

В hula обычно у тех, кто предпочитает больше "шаги стоп", сила тяжести работает в пользу танцора, т.к. его вес целиком лежит на ступнях - тогда как у тех, кто тренируется на кончиках пальцев, вес направлен вверх от подошв. и им равновесие держать тяжелее (отсюда и дополнительная тренировка коленей и торса, о которой автор упоминал выше).
Но в независимости от метода тренировок, ключ к сохранению баланса - в естественном покачивании из стороны в сторону.

3. Торс, или корпус тела

В древних Гавайях, описывая идеального танцора hula. говорили:

"Pali ke kua, mahina ke alo" - спина сильная как скала, лицо сияет подобно луне.

Торс - это то место. в котором "результат" движений всего тела наиболее всего очевиден.
Осанка имеет исключительную важность для того,чтобы движения танцора в совокупности выглядели хорошо.

Итак, вес тела должен быть "опущен" на ноги и давать танцору ощущение устойчивого баланса, тогда как спина должна быть вытянута, плечи расправлены.
Временами торс может слегка наклониться вперед, чтобы подчеркнуть экспрессивность движения танцора, но четкая осанка должна быть сохранена.

Грациозные движения  торса делают возможным иной раз игнорировать повороты тела, но если эти повороты достаточно широки, ноги и ступни должны участвовать в движении (повороты всего тела, вместе с шагами). От корректной работа торса зависит корректное отображение некоторых шагов без потери баланса и ритма.

Секрет определения того, насколько хорош танцор - это посмотреть на него сзади.  Для обоих танцевальных направлений, но особенно для kahiko, не должно быть никаких "танцулек", горбатости спины, плеч и никакой сутулости. Если танец требует изгиба в талии, он делается прямой спиной, когда весь торс опускается вниз или поворачивается в сторону. Моя тётя Maiki Aiu и две ее сестры держат спину и поясницу настолько прямо, что одно это делает их танцы царственными. Нет сомнений, что этому ее научила в свое время ее собственная kumu hula, Локалия Монтгомери.

4. Плечи и верхняя часть тела

Как подпрыгивание вверх и вниз в нижней части тела в hula должно быть исключено, так и существует важное правило для верхней - это pa'a o luna (неподвижные плечи).
Это возможно только при правильном выполнении соответствующих движений.

Время от времени движения плеч используются для акцента, но в целом общее правило гласит: плечи танцора не должны привлекать к себе внимание. Вместе со спиной, верхняя часть тела должна также быть скорее прямой, чем наклоненной.

5. Руки

Руки танцора hula должны транслировать всю грацию гавайских танцев и обладать силой рассказывать истории - локтевые суставы обладают нужной гибкостью для того, чтобы двигаться грациозно. Но грациозность рук также зависит и от того, как локти не только сгибаются, но и работают вместе с запястьями и кистями.

Сегодня на занятиях в группах hula наметилась тенденция представлять движения рук совершенно неожиданно - как набор физических упражнений для рук. Слишком многие kumu hula (учителя) стремятся достигнуть формальной четкости (которая никогда не была частью тренировок в hula в прежние времена). Возможно, это необходимо для создания яркого впечатления, акцента на соревнованиях, что требует от группы умения работать слаженно. Но результат в итоге получается жесткий, тугой, без той утонченности в движениях рук и кистей, которая всегда была присуща hula.
Но это действительно много труднее - учить группы танцевать hulа с непрерывной грацией, "в ритм и музыку", сохраняя всю чёткость линий.

Руки должны двигаться как естественное продолжение плеч и должны создавать более половины визуального эффекта танца. Это означает, что руки танцора должны стать "ритмичными лентами" всего тела, а кисти - быть подобными дрожащим листьям дерева,  когда его рубят.


6. Запястья, кисти и пальцы рук

Если кисти рук в hula рассказывают истории, то запястья, ладони и пальцы - добавляют ему пунктуацию. Лучше всего это можно заметить в сольных номерах.
Правда, в давние времена выступление известных потомственных танцоров было совершенным до последнего жеста и звука, потому что, совершая ошибку, танцор или певец "терял лицо" - тогда как сегодня, в современных танцах под лирические песни mele ho'ipo'ipo мы часто можем видеть. что они поставлены "на скорую руку" - это видно по движениям танцоров группы, от смело-наглых эротических до изысканно-утонченных (то есть остается не понятно, какое послание всё-таки хотели заложить в этот танец - прим.перев.).
Однако какое бы не было заложено в танец hula послание, изысканность и утонченность в движениях - необходима.

Kumu hula. учителя, должны тратить большое количество времени, отрабатывая движения рук. Когда мы с мамой приходили к Auntie Дженни Вильсон, которая в молодости танцевала на корте самого короля Дэвида Калакауа (конец 19в.) - я наблюдал, как она упражняла свои запястья часами (!). То же справедливо и для неподражаемой Хило Хатти (о ней читайте здесь). которая была не только знаменитой в шуточной hula, но также и великолепным исполнителем hula kahiko.

Учителя наших дней не часто тратят время на практу движений рук - но они должны. Движения рук - самая зрелищная и причлекательная составляющая в хореографии hula. Делая акцент на тренировке у танцоров четкости и правильности движений, как это ни грустно, учителя нередко делают это в ущерб изначальной грации и утонченности.
Сегодня большинство танцоров не позволяют своим кистям "свободно течь": большой палец должен быть приопущен ниже лини ладони для придания всей кисти грациозного угла, в котором пальцы могут свободно двигаться.
Повторюсь, это трудно: отрабатывать и технику, и утонченность движений, и синхронность работы группы. Но вся та экспрессия и флюиды движений hula видны зрителям только тогда, когда танцорам поставлена хорошая хореография кистей рук.


7. Лицо

В hula kahiko явная энергия танца неизменно отображается и на лице танцора.
Порой экспрессия танца так захватывает танцора, что у него замирает дыхание - это особенно хорошо видно, когда хула кахико использует мягкую технику nahenahe.
В hula 'auana диапазон эмоций фокусируется на более нежных и тонких чувствах - таких как сильная тоска по любви, радость путешествий, флирт. Все соответствующие танцу эмоции танцор должен отражать открыто и честно на своем лице, что особенно актуально для hula 'auana (о чем мы писали выше): сомкнутые губы и застывшие улыбки танцора ценятся не более чем леи из пластика.



 Авторский перевод Е.Шандриковой,
иллюстрации оригинальные


Комментариев нет:

Отправить комментарий