Книги о гавайской культуре и танце хула на русском языке

Добавьте подпись
Я обожаю то, как гавайцы смотрят на мир - это что-то невероятное просто!
И, что еще более удивительно - они вполне ясно и открыто способны передавать свои знания, этот самый взгляд на мир, и делают это!


И хотя на мой взгляд ничто не способно так легко, радостно и эффективно передать нам весь этот чудесный опыт, как гавайские танцы (которые включают не только ум, но и тело, и эмоции) - всё же книги дают много большую широту восприятия, существенно добавляют в понимании многих смыслов... Да и вообще, я очень люблю читать :)))

1. Книги о гавайской культуре и хула на русском языке


Хотя я непрерывно продолжаю разыскивать литературу по гавайской культуре и истории, уже сегодня вот такую коллекцию действительно замечательных книг на русском языке (авторы которых заслуживают безусловного доверия), я нашла и очень рекомендую почитать:

  1. Серж Кахили Кинг "Городской шаман" (гавайский кахуна в духовной традиции Кане; это цикл истории Гавайев с точки зрения отношений политиков и шаманов; 5 принципов философии гавайских шаманов (духовных знаний) и набор шаманских и целительских практик);
  2. Халеоле "Сказание о Лаиэ-и-ка-Вай" (очаровательная, самобытная, огромная даже не легенда, а сага о жизни одной из любимейших героинь гавайцев, богине сумерек, краткое содержание которой на сайте есть здесь. Если вы хотите проникнуться именно духом того, как жили гавайцы еще до открытия их островов европейцами - это единственный, пожалуй, способ на русском языке. Очень атмосферная книга, которая досталась мне поистине чудом. Также, там есть длинное вступление, в котором содержится немало фактов из истории и культуры ранних гавайцев, а также весьма большой русско-гавайский словарь);
  3. М.Беквит, предисловие к "Сказанию о Лаиэ-и-ка-Вай" (президент Американского общества фольклористов, которая перевела на английский не только это сказание, но и священную песнь гавайцев о сотворении Кумулипо, на русском не изданную вовсе - в своем предисловии она фактически пишет отдельную книгу пояснений к событиям сказания, де-факто, давшую мне огромный пласт нюансов самобытности и очарования гавайского образа жизни - в частности, именно из этого предисловия у нас на сайте есть статья "Гавайские спорщики и рассказчики" - о природе такой сочной образности гавайского языка, сопоставимого в своем роде разве что с одесским говором :)));
  4. Сусанна Вигель, "Гавайские знахари. Секреты исцеления" (изумительный материал заметок немецкой целительницы и психолога о жизни гавайских шаманов и жизни рядом с ними в наши дни, а также немало дополнений к книге Сержа Кахили Кинга, в продолжение темы сокровенных знаний гавайских шаманов);
  5. Те Ранги Хироа "Мореплаватели солнечного восхода" (этнограф, фольклорист и археолог, Те Ранги Хироа изъездил вдоль и поперек всю Полинезию и бесспорно до конца своих дней оставался лучшим и авторитетнейшим знатоком полинезийской культуры. Новозеландец и один из первых и самых известных директоров музея Бишоп, музея полинезийской культуры и истории на Гавайях, и это его книга-понимание истории и культуры гавайцев, некого рода "взгляд изнутри" - и очень много интересного!);
  6. М.Стингл "Очарованные Гавайи" (известный чешский путешественник и археолог, с огромной жаждой исследования затерянных древних культур всего мира, более всего уделивший внимание цивилизациям инков и народов Океании. Эта его книга - свод невероятно интересных рассказов о 4-х его поездках по островам Тихого океана - Меланезии, Новой Гвинее и Новой Зеландии, Полинезии и отдельно - Гавайским островам. С точки зрения истории островов - очень любопытная, глубокая и увлекательная для чтения работа. А уж описание его недельного похода по одному только Парку вулканов на Большом острове просто не имеет аналогов по полноте!)
  7. К.Луомала "Голос ветра" (Книга крупнейшего фольклориста, профессора Гавайского университета Катарины Луомалы посвящена полинезийской мифологии - чрезвычайно интересной, богатой, своеобразной и почти незнакомой русскому читателю);
  8. Николай Болховитинов Русские на Гавайях (1804-1825) - брошюра-сборник фрагментов из путевых заметок и корабельных журналов наших моряков, бывавших на Гавайях в раннюю эпоху открытия их европейцами (Гавайи вообще открыл Кук в 1778г.). В них есть интересные сведения о периоде формирования из островных вождеств королевства Гавайи и разных культурных особенностей, первых отношений с европейцами)
  9.  д-р Ishmael W.Stagner "Kumu Hula. Roots and branches"  (кстати, его мать и многие родные - kumu hula, эта книга существует в оригинале только на английском языке, по ссылке можно прочитать мой перевод по главам).
 Также, из книг художественных, но близких в реальности, стоит прочитать цикл рассказов Джека Лондона "На циновке Макалоа" и книгу Ганса Дамма "Канака - люди южных морей" (последняя, правда,  грешит оправданием аннексии островов США как "оказание помощи" бедным необразованным гавайцам).


Материалы этих книг мне еще и читать, а выкладывать на сайте и вовсе не один год :)))..


2. Некоторые авторитетные сайты


Я много времени также посвящаю и изучению материалов в интернете. И изучила материалы десятков сайтов, лучшие из которых перечислю здесь.

Во-первых, сайты других школ хула в СНГ, из которых в первую очередь -
(там, где материалы этих школ привлекаются в написании статей, я указываю их внизу как источники).

Во-вторых, сайты туристических фирм, особенно расположенные на Гавайях, любопытные заметки наших "диких" туристов в блогах и устные рассказы друзей, а также свою коллекцию документальных фильмов.
Повторюсь, просто не успеваю всё интересное выкладывать на сайт, и еще очень многое лежит, ждет своего часа :))).

Также, я разыскиваю многие материалы, особенно о мифах и реальных событиях и местностях, упоминаемых в тех или иных танцах, в т.ч. на английском языке - чтобы полноценно и всесторонне исследовать их.  Нередко для поисков текстов тех или иных танцев хула я привлекаю гавайские сайты, такие как:
Елена Шандрикова

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий